Wabup : Pramuka Masih Relevan Dengan Perkembangan Jaman

Wabup : Pramuka Masih Relevan Dengan Perkembangan Jaman

21/8/2014
CIBINONG

Wakil Bupati (Wabup) Bogor, Hj. Nurhayanti menegaskan, gerakan Praja Muda Karana (Pramuka) merupakan sebuah gerakan yang dapat membangun karakter para pemuda yang berbudi pekerti di era globalisasi saat ini, karena Pramuka merupakan gerakan yang masih relevan dengan perkembangan jaman. Hal tersebut ditegaskannya saat menjadi pembina upacara peringatan Pramuka ke – 53 tingkat Kabupaten Bogor di Bumi Perkemahan Cimandala, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Kamis (21/8).

“Kita ingin membangun manusia yang memiliki karakter, serta membangun bangsa yang memiliki watak yang kuat. Bukan hanya membangun manusia atau pemuda cerdas yang menguasai ilmu pengetahuan, akan tetapi pemuda yang tangguh kepribadiannya, luhur budi pekertinya, menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa. Karena pemuda demikianlah yang akan sanggup menghadapi tantangan globalisasi, sanggup menghadapi berbagai persoalan di negeri ini, serta sanggung untuk menatap masa depan dengan lebih baik. Oleh karena itu, gerakan Pramuka masih relevan dengan perkembangan jaman,” tegasnya dihadapan para peserta upacara.

Wabup juga mengatakan, gerakan Pramuka dapat menjadi jawaban atas permasalahan yang kerap kali dialami oleh kaum muda saat ini. “Pada saat ini kaum muda dihadapkan pada dua masalah besar yakni, berkaitan dengan masalah sosial dan masalah kebangsaan. Disinilah menjadi penting peranan Pramuka sebagai lembaga pendidikan non formal yang tujuan utamanya adalah untuk membentuk karakter kaum muda, menanamkan semangat kebangsaan, dan meningkatkan keterampilan,” kata Wabup. Menurutnya, gerakan Pramuka juga menjadi pelengkap bagi pendidikan anak – anak. “Gerakan Pramuka sebagai lembaga non formal akan melengkapi pendidikan informal yang diperoleh anak – anak dalam keluarga, dan pendidikan formal di sekolah,” ujarnya.

Dalam upacara yang diikuti oleh seluruh anggota Pramuka se – Kabupaten Bogor ini, juga diisi dengan penghargaan kepada 37 orang dewasa yang berjasa dalam membangun gerakan Pramuka di Kabupaten Bogor.   “Kita juga lakukan penyerahaan tanda - tanda penghargaan kepada orang dewasa yang akan diberikan kepada 37 orang, penghargaan tersebut mulai dari penghargaan Pancawarsa 1 sampai Pancawarsa 5 kemudian ada juga penghargaan Dharmabakti dan Melati. Penghargaan Pancawarsa, diberikan kepada anggota pramuka atau pembina pramuka yang memiliki perhatian kepada kegiatan kepramukaan dan pengabdiannya. Penghargaan Dharmabakti diberikan kepada yang dianggap telah memiliki jasa kepada pramuka.

Dalam rangka pengembangan kepramukaan ataupun dia pernah menyumbangkan dalam bentuk fisik material baik keuangan dan sebagainya. Kalau penghargaan Melati adalah penghargaan tertinggi kepada Pembina pramuka, penghargaan tersebut berasal dari Presiden RI. Dimana yang diberikan penghargaan sudah mengabdikan dirinya untuk kepentingan kepramukaan baik terjun langsung di Pramuka ataupun memberikan perhatian dengan memberikan dorongan-dorongan yang segnifikan dan dapat dirasakan teman - teman yang ada digerakan Pramuka”, jelas Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Bogor, Yasin. ZA. (ARI/Diskominfo Kab. Bogor)

Berikut ini daftar para penerima penghargaan Pramuka

Lampiran surat keputusan kwartir nasional gerakan pramuka nomor 132 tahun 2014, 133 tahun 2014 dan surat keputusan kwartir daerah jawa barat nomor 12 tahun 2014