Program Samisade di Kecamatan Jonggol Bangun Jalan Sepanjang 20.158 Meter

Rabu, 24 November 10:40 Berita Terkini
Program Samisade di Kecamatan Jonggol Bangun Jalan Sepanjang 20.158 Meter
RABU, 24 November 2021

JONGGOL- Bupati Bogor, Ade Yasin melaksanakan Kunjungan Kerja ke Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor, Rabu (24/11). Bupati Bogor meninjau beberapa titik kegiatan pembangunan infrastruktur desa melalui program Satu Milyar Satu Desa (Samisade) di wilayah Kecamatan jonggol. Kunjungan diawali dengan kegiatan penyerahan hibah sarana keagamaan, dilanjutkan dengan peninjauan pelaksanaan vaksinasi di Desa Bendungan Kecamatan Jonggol.

Selanjutnya Bupati Bogor meresmikan Jalan Samisade Desa Bendungan dan Desa Jonggol ditandai dengan pengguntingan pita, kemudian Bupati Bogor menandatangani enam prasasti Samisade, yang dilanjutkan dengan kegiatan Ziarah Makam Desa Jonggol, terakhir Bupati Bogor meninjau Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) dan menyerahkan bantuan Rutilahu secara simbolis kepada 14 Kepala Keluarga dari 14 Desa se-Kecamatan Jonggol.

Serah Terima Hibah Sarana Keagamaan Di Kecamatan Jonggol

Bupati Bogor, Ade Yasin menyerahkan bantuan hibah untuk 7 sarana keagamaan dengan anggaran sebesar Rp.380.000.000 dengan rincian, 5 masjid dengan anggaran Rp.160.000.000, 1 Pondok Pesantren dengan anggaran Rp.200.000.000 dan 1 mushola dengan anggaran Rp.20.000.000.

Perlu diketahui secara umum tahun 2020 yang mengajukan usulan permohonan hibah sarana keagamaan sebanyak 526 sarana dan tahun 2021 teralokasikan sebanyak 300 sarana keagamaan dengan jumlah alokasi anggaran sebesar Rp.12.765.000.000, rinciannya adalah 90 masjid dengan anggaran Rp. 3.185.000.000, 142 pondok pesantren dengan anggaran Rp. 8.150.000.000, 14 mushola dengan anggaran Rp. 285.000.000, serta 54 majelis taklim dengan anggaran Rp. 1.145.000.000.

Ade Yasin mengingatkan bahwa kondisi keuangan daerah terdampak pandemi Covid-19 sehingga tidak semua usulan hibah sarana keagamaan tahun 2020 dapat direalisasikan tahun 2021. Bagi Ketua DKM, pimpinan pondok pesantren dan pengurus mushola yang menerima sarana keagamaan agar dapat menggunakan dana hibah ini dengan sebaik-baiknya sesuai dengan peruntukkan yang disepakati dalam Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dan bagi yang belum menerima tahun ini Insyaallah akan diupayakan pada tahun 2022.

Peninjauan Pelaksanaan Vaksinasi di Desa Bendungan

Bupati Bogor Ade Yasin menyatakan, bahwa pencapaian vaksinasi di Kabupaten Bogor sudah mencapai 56%, seharusnya sudah bisa turun level tetapi saat ini belum. Mudah-mudahan makin bertambah terus sekarang vaksinasi Lansia juga hampir 50% sedikit lagi.

“Kita sudah terbiasa dengan situasi level 3, artinya masyarakat sudah cukup disiplin. Kita juga perlu pembatasan-pembatasan di setiap titik keramaian juga sudah berkurang, sehingga kalau ada penyeragaman di 24 Desember dalam rangka menghadapi Natal dan Tahun Baru, saya kira tidak jadi masalah, karena hari ini pun kita masih level 3 dan pemberlakuan ganjil-genap masih berlanjut sampai hari ini,” tegas Ade Yasin.

Ia juga meminta kepada seluruh Kepala Desa se-Kecamatan Jonggol untuk meningkatkan percepatan pelaksanaan vaksinasi dengan mengajak masyarakat yang belum vaksinasi untuk segera di vaksin.

Peninjauan dan Peresmian Jalan Samisade Kecamatan Jonggol

Bupati Bogor, Ade Yasin menjelaskan bahwa sebelum melakukan kunjungan kerja ke wilayah Kecamatan Jonggol dirinya pada hari ini sudah berkeliling beberapa Kecamatan di wilayah Bogor Timur pertama ke Kecamatan Gunung Putri Desa Bojong Nangka, kemudian Desa Cibadak Tanjungsari dan ketiga ke beberapa titik wilayah Kecamatan Jonggol.

"Alhamdulilah semangat, terima kasih Pa Camat Jonggol dan 14 kades. Memang butuh kekompakan dalam membangun Jonggol ini. Tadi saya lihat pembangunananya sudah terlihat oleh masyarakat, dari lokasi Desa Sukamaju, Singajaya, Sukamaju, Sirnagalih, Cibodas, Bendungan, Singasari, Sukajaya sudah full pembangunannya," tutur Bupati Bogor