Agribisnis Jagung Manis

Selasa, 3 Juni 10:27 Seputar OPD
Agribisnis Jagung Manis
 
Ditulis : Saeful Hodijah,S.ST Penyuluh Pertanian BKP5K Kab Bogor
 
Jagung Manis dapat ditanam di daerah dataran rendah dan tinggi sampai ketinggian 900 meter dari permukaan laut. Suhu ideal untuk pertumbuhan jagung manis adalah 21 – 30 derajat Celsius , tanah yang baik adalah tanah yang subur dan gembur, keasaman tanah antara 5,6
 
Keadaan tempat untuk jagung manis baiknya yang terbuka,dan memerlukan sinar matahari yang cukup banyak, tidak tergenang air.  Pada musim kemarau baik ditaman di lahan sawah tadah hujan yang ada air sedikit . Pada musim hujan baiknya ditanam di lahan kering atau tegalan.
 
Benih Jagung manis untuk 1 hektar diperlukan 7 kg. 
Pengolahan Tanah, bersihkan areal dari rumput liar dan jerami yang tidak berguna, cangkul lahan sedalam 30 – 40 cm, buat garitan dengan jarak antar garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organiK misalnya Bokashi kotoran ayam, kotoran kambing, 5- 10 ton/ ha.
 
Penanaman dan perlakuan tanam
Penanaman benih dengan cara ditugal atau digarit, taburkan furadan diatas benih sebanyak 0,5 gram perlobang tanam, taburkan NPK dengan jarak 10 cm dari biji jagung sebanyak 2 gram per lubang.
 
Pemeliharaan
Umur 7 – 15 hari setelah tanam dilakukan penyulaman, pemberian pupuk ZA 150 kg perhektar, SP – 36 300 kg/ ha, bila perlu semprot dengan PPC/ Insektisida nabati.
 
Umur 25 – 30 hari setelah tanam dilakukan penyiangan sekaligus pengguludan, bila perlu di taburi lagi Furadan 3G pada titik tumbuh sekitar 5 butir kicil per tanaman, semprot dengan PPC.
 
Umur 40 -45 hari setelah tanam dilakukan pemupukan dengan KCL atau KNO?  50 kg per hektar, lakukan penyemprotan bila ada hama yang sudah melebihi ambang ekonomi.
 
Umur 50 – 55 hari setelah tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon, penyemprotan bila perlu pada ketiak daun.Pada saatini usahakan kebun jangan terganggu sebsb akan mempengaruhi proses persarian.
 
Umur 75 – 80 hari setelah tanam mulai masa panen. Waktu pemetikan atau panen sebaiknya dilakukan pada pagi hari. Udara panas cenderung dapat mengurangi kandungangula pada biji jagung manis . Untuk mempertahankan kadar gula lebih lama, selepas panen dari kebun harus segera masuk ke ruang pendingin pada temperature 1 – 5  derajat  Celsius ini akan mempertahankan kemasinisan hingga 10 hari, yang paling ideal yaitu dengan perelakuan khusus, setelah panen langsung diangkut ke gudang atau ruang pendingin dan langsung dilaksanakan penyortiran dan pengemasan dengan plastic roping film. Plastik ini berfungsi sebagai penjaga kelelmbaban, mencegah kehilangan air, memperpanjang kesegaran.
 
Analisa Usaha : Biaya tetap dan biaya variabel menghabiskan biaya Rp 6.750.000; Produksi minimal 9 ton harga jual di kebun minimal Rp 1000; = Rp 9.000.000; . Pendapatan = Rp 9.000.000; - Rp 6.750.000; = Rp  2.250.000;. R/C : 1,3
 
 
 
Cyber Extension Kab Bogor